텃밭에 고추 키울 계획있는 분들에게 반가운 소식. > 도시농업

본문 바로가기
팜스트림을 시작페이지로 >
사이트 내 전체검색

메인메뉴

회원로그인

접속자집계

회원수 255명
일일방문자 125명
누적방문자 20,093명
오늘의 기업회원 소개

조회수 기준 ▲

고객만족도순위
월간베스트회원
  • 1위 농업의신 스타벅스죽돌이
  • 2위 박사농부 rainbowww
  • 3위 박사농부 소금사막
  • 4위 박사농부 산다람쥐
  • 5위 박사농부 피터팬
  • 6위 박사농부 보노보노
  • 7위 교수농부 콩블리
  • 8위 교수농부 나빌레라
  • 9위 선생농부 흙사랑
  • 10위 선생농부 참새방앗간

게시글+댓글+추천수 기준 ▲

농업정보 > 도시농업

- 베란다텃밭이나 주말농장 등을 통해 도시농업에 참여하는 회원님들의 다양한 경험을 공유하는 공간입니다.

텃밭에 고추 키울 계획있는 분들에게 반가운 소식.

페이지 정보

글쓴이 학생농부 berry1004

조회40 댓글9 추천0

본문

고추는 병해충 관리가 까다로워서 초보분들께는 권하지 않는 작물으로 알려져 있죠.

그래도 구더기 무서워서 장을 못 담글 수는 없을 텐데요.

고추 유기농 시설재배에서 하우스 내 백일홍을 심어 진딧물 피해를 크게 줄인 사례를 접해보셨나요?

오늘자 농민신문에서 보고 반가운 마음에 이렇게 글을 올립니다.

https://www.nongmin.com/news/NEWS/ECO/FRM/319436/view

진딧물은 한번 발생하면 그 개체 수가 급증해 작물에 피해를 준다고 해요.

이는 비단 고추에만 한정된 문제는 아니고, 시설재배 농가의 고질적인 위험이죠.

그래서 해충의 개체량을 파악하면서 그 천적간 균형을 맞추는 관리가 필요하다고 하죠.

이에 진딧물의 천적인 콜레마니진디벌의 개체수를 유지할 수 있는 환경을 조성하는 것이 포인트인데요.

고추 아주심기(정식) 20일 전 시설하우스 가장자리 20~30cm 마다 백일홍을 파종하고,

정식 때 90평당 1포트의 비율로 콜레마니진디벌 증식에 필요한 천적 유지식물을 배치하는 방식이라고 하네요.

시설하우스 내 연구결과지만, 전 이번 노지 텃밭에서도 한번 같이 심어보려고 계획중이네요. 

꽃내음 가득한 예쁜 텃밭 가꿔보시길 응원할게요~

안녕히 주무세요.

• 링크 복사
  • 네이버밴드에 공유
  • 페이스북에 공유
  • 트위터에 공유
  • 카카오스토리에 공유
  • 카카오톡에 공유

비회원은 댓글을 작성하실 수 없습니다. [회원가입]

스타벅스죽돌이님의 댓글

농업의신 스타벅스죽돌이

오~ 노지텃밭에서도 도전해보신다니 응원하겠습니다. 진딧물 피해를 최소화하시길 바랄게요!

댓글의 댓글

berry1004님의 댓글

학생농부 berry1004 작성자

네~ 도전해 보려구요. 감사해요~

호연지기님의 댓글

초보농부 호연지기

백일홍...정말 예쁘지요... 화이팅입니다

댓글의 댓글

감사해요^^

콩블리님의 댓글

교수농부 콩블리

백일홍 정말 간만에 보는 거같아요!! 백일홍이 진딧물감소에 효과가 있다니 첨 알았네요! 알려주셔서 감사해요 ㅎㅎ

댓글의 댓글

고마워요~

나빌레라님의 댓글

교수농부 나빌레라

텃밭에 꽃도 가득하면 정말 좋겠네요~~^^

댓글의 댓글

네, 정말 예쁠 것 같아요~

rainbowww님의 댓글

박사농부 rainbowww

이제야 봤네요. 꼭 좋은 결과 있으시길 바랄게요!

기업소개|   제휴제안|   공지사항|   이용약관|   개인정보처리방침|   광고/대행|  Copyright © FARMSTREAM. All rights reserved.
상단으로

FARMSTREAM

고객센터 : 
02-3144-4864(평일 09:00 ~ 18:00, 주말·공휴일 휴무)  |  FAX : 02-3144-4863
E-mail : 
admin@farmstream.co.kr
  |  계좌번호 : 
 312-0188-6626-51황석찬(팜스트림)
   171301-04-299147황석찬(팜스트림)
사업자등록번호 : 
708-22-00601
  |  통신판매업 신고번호 : 
제2018-서울마포-1986호
23 현재접속자
모바일 버전으로 보기

댓글 등록중입니다.