덴마크, 비건열풍 중심에 서다 > 국내외 농업동향

본문 바로가기
팜스트림을 시작페이지로 >
사이트 내 전체검색

메인메뉴

회원로그인

접속자집계

회원수 282명
일일방문자 51명
누적방문자 39,905명
오늘의 기업회원 소개

조회수 기준 ▲

고객만족도순위
월간베스트회원
  • 1위 농업의신 rainbowww
  • 2위 박사농부 피터팬
  • 3위 교수농부 귀촌하고파
  • 4위 농업의신 소금사막
  • 5위 박사농부 나빌레라
  • 6위 교수농부 민트베리
  • 7위 교수농부 청산별곡
  • 8위 교수농부 에당아자르
  • 9위 박사농부 보노보노
  • 10위 교수농부 suri

게시글+댓글+추천수 기준 ▲

- 농진청, 농경연, KOTRA 등의 발표자료를 통해 국내외 농업동향을 소개하는 공간입니다. 이용수칙과 관련하여 공지글을 확인 부탁드리며 기타 문의사항이
 있으신 분들은 '건의/요청' 게시판을 활용해 주시기 바랍니다.

국외 | 덴마크, 비건열풍 중심에 서다

페이지 정보

글쓴이 관리자 팜스트림

조회78 댓글10 추천12

본문

덴마크, 비건열풍 중심에 서다(2019.11.21) 요약

1. 주요 내용

ㅇ 덴마크 채식인구는 최근 몇 년간 급격한 성장세를 기록

- 2019년 덴마크 채식연합(Dansk Vegetarsik Forening, DVF)과 Coop Analysis가 공동 진행한 연구에 따르면, 덴마크 내 채식주의자 비중은 전체인구의 약 2.5%에 해당하는 약 14만명으로 추정되며 그 중 비건은 채식주의자의 2~30%인 약 3만5천명으로 예측

- 또한 1주일에 한 번 이상 채식을 하는 인구는 30%로, 2010년 17% 대비 채식의 확산속도가 더욱 빨라지는 추세

ㅇ 덴마크 채식시장 열풍은 밀레니얼 세대와 여성이 견인하고 있음

- 덴마크 채식인구는 밀레니얼 세대로 대표되는 38세 이하 젊은 층이 다수를 차지하고 있으며, 덴마크 채식주의자 인구의 약 68%가 여성임

ㅇ 덴마크 채식연합(DVF)에 따르면, 채식의 이유를 비건은 42%의 압도적인 수치로 동물윤리로 꼽았고, 그 외 채식주의자들은 종합적인 요인고려, 동물윤리, 환경지속보전, 건강 순으로 답변함

- 1주일에 한 번 이상 채식을 하려고 노력하는 이들의 경우 36%가 건강, 27%가 환경 및 기후, 19%가 동물복지를 이유로 채식을 한다고 하며, 밀레니얼 세대의 경우 환경과 기후를 위해 채식을 선택한다고 응답

ㅇ 전 세계 채식식당정보를 제공하는 Happy Cow는 2019년 덴마크 대·중도시 기준 10년 사이 채식주의 식당수가 약 5배 증가했다고 밝힘

- 2019년 글로벌 프랜차이즈인 맥도날드는 덴마크에서 비건버거를 출시하였고 한 달만에 무려 4만개 이상을 판매함

2. 시사점

ㅇ 덴마크 내 유통시장 및 식당에서 비건제품에 대한 관심이 높아지고 있는 만큼, 관련 국내기업에게 덴마크 시장진출의 호기로 판단되며 현지인증취득과 유통업체납품을 위해서 현지 벤더들과의 협업이 매우 중요할 것으로 사료됨

출처 : 덴마크, 비건열풍 중심에 서다(KOTRA 해외시장뉴스)

* 자료의 원 소유권은 KOTRA에게 있음을 명백하게 밝히는 바입니다.

• 링크 복사
  • 네이버밴드에 공유
  • 페이스북에 공유
  • 트위터에 공유
  • 카카오스토리에 공유
  • 카카오톡에 공유

비회원은 댓글을 작성하실 수 없습니다. [회원가입]

누렁이님의 댓글

학생농부 누렁이

전세계적으로 비건이 참 많이 늘어나는것같군요

rainbowww님의 댓글

농업의신 rainbowww

얼마전 오늘의 농업정보에서 우리나라 채식인구도 10년새 10배 이상 증가했다는 기사를 봤었는데 덴마크같은 북유럽국가도 당연히 예외는 아닐거라고 생각해요~ 앞으로 환경에 대한 관심이 더 높아질테니 우리나라 기업이 수출기회를 잘 포착했으면 좋겠네요!

에당아자르님의 댓글

교수농부 에당아자르

덴마크에서도 채식주의가 유행하고 있네요. 채식 이유로 동물윤리가 꼽힌 점이 반갑네요. 감사해요!

흙사랑님의 댓글

선생농부 흙사랑

채식식당을 찾는 분들에게 Happy Cow 를 소개해주면 좋겠네요. 좋은 정보 감사해요.

산다람쥐님의 댓글

예비농부 산다람쥐

덴마크 맥도날드에는 비건버거가 나왔네요. 어떤 맛일지 궁금해요.

스타벅스죽돌이님의 댓글

예비농부 스타벅스죽돌이

덴마크 채식시장은 밀레니얼세대와 여성분들이 주도하고 있나봐요! 흥미있게 잘 읽었습니다

피터팬님의 댓글

박사농부 피터팬

덴마크 비건시장 확산 속도가 매우 빠르네요! 국내 기업이 덴마크에서 잘 자리 잡았으면 좋겠습니다!

민트베리님의 댓글

교수농부 민트베리

채식주의자의 36%가 건강을 위해서 한다고 하니 앞으로는 더 늘어날 수도 있겠네요.

귀촌하고파님의 댓글

교수농부 귀촌하고파

아직 우리나라에게는 비건푸드가 익숙하지는 않지만 시간이 지날수록 더 자연스럽게 다가오지 않을까 싶습니다 ㅋㅋ 덴마크에서 현지 진출을 잘 하면 나중에 한국에서도 붐이 불 때 좋을 것 같네요ㅎㅎ

소금사막님의 댓글

농업의신 소금사막

10년 사이 채식식당 수가 10배나 증가햇으면 정말 어마어마 하네요! 우리 기업이 덴마크 시장의 진출 기회를 잘 활용했으면 좋겠습니다!

기업소개|   제휴제안|   공지사항|   이용약관|   개인정보처리방침|   광고/대행|  Copyright © FarmMarket. All rights reserved.
상단으로

FARMSTREAM

고객센터 : 
010-2449-2952(평일 09:00 ~ 18:00, 주말·공휴일 휴무)  |  FAX : 033-458-7480
E-mail : 
admin@farmstream.co.kr
  |  계좌번호 : 
 302-4550-7480-61황석찬(팜마켓)
대표자명 : 
황석찬  |  
사업자등록번호 : 
127-45-48668
9 현재접속자
모바일 버전으로 보기

댓글 등록중입니다.