밭에서 자란 취나물이 임산물? > 농촌생활 이야기

본문 바로가기
팜스트림을 시작페이지로 >
사이트 내 전체검색

메인메뉴

회원로그인

접속자집계

회원수 219명
일일방문자 339명
누적방문자 10,067명
오늘의 기업회원 소개

조회수 기준 ▲

게시글+댓글+추천수 기준 ▲

- 회원 분들과 공유하고 싶은 자신만의 농사방법 및 농기계 작동법, 전원생활 경험 등을 자유롭게 작성 부탁드립니다.

밭에서 자란 취나물이 임산물?

페이지 정보

글쓴이 교수농부 소금사막

조회39 댓글8 추천1

본문

안녕하세요!

오늘 재미있는 기사를 봐서 설명드리려고 해요~

제목 그대로인데요! 일단 내용을 말씀드리기 전에 용어설명을 간단히 하자면

임산물은 산림에서 생산하거나 채취하는 산물,

농산물은 농업 생산 과정을 통해 생산된 생산물을 말합니다!

그렇다면 논에 호두나무를 심는다면 이건 임산물일까요 농산물일까요?

단어적으로 살펴보면 논에 호두나무를 심었기에 농업 생산 과정을 거쳤다고 판단하고

농산물이라고 생각할 수 도 있는데 사실은 임산물입니다~

왜냐하면 호두는 관련법에 따라서 재배지에 상관없이 임산물로 분류되기 때문이에요!

요즘에는 산에서 재배되던 작목들이 논밭으로 내려오는 사례가 늘어나고 있는데요 

그러기에 농산물, 임산물을 구분하기가 점점 까다로워지고 있다고 합니다~

예를들면 더덕이나 고사리 같은건 산림에서나 구할 수 있었는데 요즘에는 밭에서 대량 재배가 되고 있죠?

그렇기에 임산물이라는 단어가 위에서 말씀드린 것처럼 '산림에서 생산하거나 채취하는 산물'이라고 정의하기에는

맞지 않을 때가 있습니다!

그래서 농산물, 임산물은 재배지로 따지면 안되고 담당기관을 따져야 한대요!

내가 재배하는 작목이 농산물인지 임산물인지 확인하려면 임산물 리스트를 확인해보면 되는데요~

임산물 리스트 <- 여기서 확인하시면 될 것 같아요!

임산물 리스트에 있는 품목들은 재배지가 임야든, 농경지든 상관 없이 무조건 임산물로 분류가 됩니다!

그러니 제목에 있는 취나물도 밭에서 자랐다고 하더라도 임산물로 분류되는 거죠!

다만 산양삼의 경우에는 예외적으로 재배지가 산지라고 합니다!

더 자세한 내용은 기사에 있으니 참고해주세요!

https://www.nongmin.com/nature/NAT/CTN/318101/view

• 링크 복사
  • 네이버밴드에 공유
  • 페이스북에 공유
  • 트위터에 공유
  • 카카오스토리에 공유
  • 카카오톡에 공유

비회원은 댓글을 작성하실 수 없습니다. [회원가입]

산다람쥐님의 댓글

교수농부 산다람쥐

하긴 요즘은 시설만 갖추면 재배지가 어디든 수확이 가능하니깐.
본래 자생지를 기준으로 구분해 놓은 것 아닌가 하는 생각이네요. 유용한 정보 감사합니다!

댓글의 댓글

소금사막님의 댓글

교수농부 소금사막 작성자

유용한 정보가 되었다니 다행이네요ㅎㅎ

요안나님의 댓글

학생농부 요안나

네 그렇군요

댓글의 댓글

소금사막님의 댓글

네! 참고해주세요ㅎㅎ

스타벅스죽돌이님의 댓글

박사농부 스타벅스죽돌이

오우~ 소금사막님 꿀정보 감사합니다:)

댓글의 댓글

소금사막님의 댓글

꿀정보라고 해주시니 기쁘네요 :)

rainbowww님의 댓글

교수농부 rainbowww

덕분에 임산물과 농산물 구별이 한결 수월해질거 같아요. 감사해요^^

댓글의 댓글

소금사막님의 댓글

도움이 되었다니 뭔가 뿌듯! 하네요ㅎㅎ

기업소개|   제휴제안|   공지사항|   이용약관|   개인정보처리방침|   광고/대행|  Copyright © FARMSTREAM. All rights reserved.
상단으로

FARMSTREAM

고객센터 : 
02-3144-4864(평일 09:00 ~ 18:00, 주말·공휴일 휴무)  |  FAX : 02-3144-4863
E-mail : 
admin@farmstream.co.kr
  |  계좌번호 : 
 312-0188-6626-51황석찬(팜스트림)
   171301-04-299147황석찬(팜스트림)
사업자등록번호 : 
708-22-00601
  |  통신판매업 신고번호 : 
제2018-서울마포-1986호
18 현재접속자
모바일 버전으로 보기

댓글 등록중입니다.