서울 영일시장 탐방후기 > 전통시장 탐방

본문 바로가기
팜스트림을 시작페이지로 >
사이트 내 전체검색

메인메뉴

회원로그인

접속자집계

회원수 219명
일일방문자 77명
누적방문자 9,804명
오늘의 기업회원 소개

조회수 기준 ▲

게시글+댓글+추천수 기준 ▲

- 전국 방방곡곡의 전통시장을 직접 탐방하여 현지풍경 및 지역특산품정보 등을 회원님들께 소개하는 공간입니다.

서울 영일시장 탐방후기

페이지 정보

글쓴이 관리자 팜스트림

조회172 댓글8 추천7

본문

안녕하세요.

전통시장을 살리기 위한 팜돌이의 영일시장 방문기입니다. 

영일시장은 문래역 6번 출구에서 350m 가량 떨어진 곳에 있습니다.

입구가 따로 없었기 때문에 영일상회, 영일정육점, 영일수산과 같은 상호명을 보고

'여기가 영일시장이구나.' 하고 그 위치를 가늠할 수 있었어요.

주석 2019-12-28 224537.png

시장은 부지 23.140 제곱미터 규모의 전체 점포수 271종사자 411명인 수준인데요.

도로변에 일자로 300m 가량 길게 늘어서 있습니다.

주요 판매 물품은 야채나 과일같은 농산물인데요.

영일시장은 도매시장이기 때문에 밤이나 새벽시간에 활발하다고 합니다.

IMG_0004.JPG IMG_0013.JPG 

IMG_0058.JPG IMG_0028.JPG

저는 휴일 낮에 방문했기 때문에 점포가 대부분 문을 닫은 상태였는데요.

활기찬 시장의 모습을 보시려면 여느 시장과 다르게 시간을 잘 맞춰서 오셔야 할 것 같습니다!

한 때 가락동 도매시장 다음으로 큰 규모였었다고 하는데요.

활성화된 시기에는 점포 소유자만 550명이었다고 하니, 상당한 규모의 시장이었음을 알 수 있습니다.

IMG_0031.JPG IMG_0034.JPG 

IMG_0037.JPG IMG_0035.JPG

휴일 낮시간이었음에도 불구하고 트럭을 통해 운반 중인 양파, 배추, 대파 등의 농산물을 볼 수 있었습니다.

IMG_0052.JPG IMG_0036.JPG

미역도 있었구. 자키에 실린 양배추도 있었습니다~

주석 2019-12-28 231058.png

화장실은 시장 위쪽과 아래편에 한 개씩 위치하고 있으니 참고하시면 좋을 것 같아요.

IMG_0032.JPG IMG_0050.JPG

휴지도 준비되어 있으니깐 안심하고 들어오세요~

한편, 주차문제로 시장내 갈등이 있었다고 하는데요.

2017년부터 공영주차장 설치를 요구하는 목소리가 늘었다고 합니다.

현재는 사설주차장이 설치되어 있다고 하니깐 차량으로 방문하시는 분들은 참고하셔요~

IMG_0006.png KakaoTalk_20191230_085426681_02.jpg

또한쓰레기 무단투기로 골머리를 앓고 있다고 하는데요.

나 하나쯤이야 하는 생각은 너무 이기적이라는 것 아시죠?!

부디 성숙한 시민의식으로 깨끗한 환경을 만들어가요!

전통시장이 흥해야 서민 경제가 살 수 있다는 말이 있지만,

사실 지키기 쉽지 않은 것 같아요.

요새는 온라인 신선식품을 배달하는 경우가 많고,

직접 요리하기 보다는 간편식으로 대체하는 경우도 많이 있잖아요.

그래도 도매시장의 장점! 저렴한 가격을 떠올릴 수 있겠죠.

김장철이나 선물용으로 다량 구매할 필요가 있을 때, 한번쯤 방문해 보시면 어떨까요?!

이상으로 영일시장 방문 후기를 마치겠습니다

감사합니다!  

• 링크 복사
  • 네이버밴드에 공유
  • 페이스북에 공유
  • 트위터에 공유
  • 카카오스토리에 공유
  • 카카오톡에 공유

비회원은 댓글을 작성하실 수 없습니다. [회원가입]

풍림화산님의 댓글

학생농부 풍림화산

알찬 방문기 감사합니다.. 수고하셨습니다

스타벅스죽돌이님의 댓글

박사농부 스타벅스죽돌이

오~ 정성글에 무조건 추천박습니다!
영등포 근처에 있는 시장이네요. 일반적인 시장구조와 달라 뇌리에 더 깊게 남을거 같아요!!

rainbowww님의 댓글

교수농부 rainbowww

전업주부다보니 시장정보에 관심이 많이 가는데 앞으로도 이런글 자주 올려주셨으면 해요^^;;
저도 추천합니다!!

소금사막님의 댓글

교수농부 소금사막

우와! 완전 자세한 글 감사해요!!
타임스퀘어 차타고 갈 때마다 본곳이 저기였군요ㅎㅎ

로봇삼촌님의 댓글

교수농부 로봇삼촌

나부터 분리수거를 잘해야겠다는 생각이 드네요.
성숙한 시민의식 보여 주자구요!!

소농민님의 댓글

예비농부 소농민

재미있게 잘봤읍니다

벌꿀유자님의 댓글

학생농부 벌꿀유자

입구가 없는 시장이라니 서울에는 재미있는 시장이 있네요 ^^

피터팬님의 댓글

교수농부 피터팬

여기가 시장이였군요? 그냥 청과물 가게가 많이 몰려있는 곳인줄!

기업소개|   제휴제안|   공지사항|   이용약관|   개인정보처리방침|   광고/대행|  Copyright © FARMSTREAM. All rights reserved.
상단으로

FARMSTREAM

고객센터 : 
02-3144-4864(평일 09:00 ~ 18:00, 주말·공휴일 휴무)  |  FAX : 02-3144-4863
E-mail : 
admin@farmstream.co.kr
  |  계좌번호 : 
 312-0188-6626-51황석찬(팜스트림)
   171301-04-299147황석찬(팜스트림)
사업자등록번호 : 
708-22-00601
  |  통신판매업 신고번호 : 
제2018-서울마포-1986호
11 현재접속자
모바일 버전으로 보기

댓글 등록중입니다.