서울 상도전통시장 탐방후기 > 전통시장 탐방

본문 바로가기
팜스트림을 시작페이지로 >
사이트 내 전체검색

메인메뉴

회원로그인

접속자집계

회원수 219명
일일방문자 66명
누적방문자 9,794명
오늘의 기업회원 소개

조회수 기준 ▲

게시글+댓글+추천수 기준 ▲

- 전국 방방곡곡의 전통시장을 직접 탐방하여 현지풍경 및 지역특산품정보 등을 회원님들께 소개하는 공간입니다.

서울 상도전통시장 탐방후기

페이지 정보

글쓴이 관리자 팜스트림

조회130 댓글10 추천10

본문

안녕하세요.

농민, 소상공인과 함께하는 팜스트림의 팜돌이입니다

이번에는 서울 동작구에 위치한 상도 전통시장에 다녀왔습니다.

7호선 숭실대입구역에서 내려서 상도역 쪽으로 이동 후

대로변 큰길에서 안쪽으로 한 블록만 더 가시면 상도 전통시장을 찾으실 수 있는데요.

상도 전통시장.png

시장은 상도역까지 무려 900m 가량 이어져 있습니다.

전 토요일 오후 시간대에 방문했는데요. 생각보다 인적이 드물었습니다.

보통 생각할 수 있는 전통시장 느낌이라기 보단

깔끔하다! 손이 많이 갔네?! 라는 생각이 먼저 들었는데요.

IMG_0067.JPG IMG_0070.JPG

할인마트도 있었구요.

IMG_0075.JPG IMG_0076.JPG

속옷 상품점부터 시작해서

고모 밥죠! 라는 이름의 정이 넘치는 점포도 있구요.

(보통 이모님~ 이라고 부르는데, 이 점포에서는 고모님~ 이라고 불러야 할 것 같아요)

IMG_0079.JPG IMG_0087.JPG

전 국민의 사랑을 받는 중국집.

식사후 담소를 나눌 수 있는 카페도 보이고!

역시 많은 사랑을 받는 치킨집도 있네요. 근데 사실 여기는 프랜차이즈이긴 해요ㅎㅎ

IMG_0085.JPG IMG_0086.JPG

삼겹살도 시켜먹는 시대, 배달 삼겹살집까지

다양한 점포가 위치하고 있는 상도 전통시장 이었습니다.

주석 2020-01-07 085931.png

시장 내 주차장은 따로 없고, 상도전통시장 인근도로에 시간제로 주차를 할 수 있는데요

매일 12~14, 18~20시까지만 이용이 가능합니다. 

적용구간은 상도로 327부터 상도로 313까지 약 150m로 

차량이 25대까지 주차할 수 있다고 하니깐 

차를 갖고 방문하는 분들은 이용에 참고하시면 좋을 것 같아요.

주차장 이용안내 보기

전통시장이 침체되는 이유가 뭘까요?

'허름하고 비위생적이다' 라는 일종의 편견이 있는 것 같은데요.

이런 사람들의 불만, 의견을 모아서 현대화하려는 움직임이 있었죠.

상도시장은 전통시장을 부흥시키려 점포를 현대화한 모범적인 사례로 볼 수 있을 것 같아요.

깨끗한 점포구성과 길거리는 환영하지만,

따뜻한 오뎅국물을 떠먹으며 정다운 담소를 나누던 추억은

잊혀지는 것 같아서 아쉬운 점도 있는 것 같아요.

부담스러운 호객행위가 없는, 깨끗한 상도 전통시장으로 놀러 오세요!

감사합니다!

• 링크 복사
  • 네이버밴드에 공유
  • 페이스북에 공유
  • 트위터에 공유
  • 카카오스토리에 공유
  • 카카오톡에 공유

비회원은 댓글을 작성하실 수 없습니다. [회원가입]

풍림화산님의 댓글

학생농부 풍림화산

깔끔하게 정돈되어잇어 사용하기 좋아보이네요.. 다녀오시느라 수고하셧습니다..

rainbowww님의 댓글

교수농부 rainbowww

상도전통시장. 흔히 시장하면 떠오르는 그런 이미지는 아닌거 같아요.
저도 영자님처럼 따뜻한 오뎅국물과 떡볶이를 서서 먹으며 북적북적대는 그런 시장분위기가 그립네요.
현대화도 좋지만, 전통시장은 말그대로 전통시장만의 고유한 특색을 잘 유지해가는게 더 경쟁력 있지 않을까 생각해요.

귀농사랑님의 댓글

초보농부 귀농사랑

정보 잘봤습니다.

해녀할망님의 댓글

예비농부 해녀할망

주차장이 없다니.

suri님의 댓글

예비농부 suri

입구 간판이 예쁘네요

벌꿀유자님의 댓글

학생농부 벌꿀유자

시장보단 뭔가 거리의 느낌이 더 많은 시장이군요!

소금사막님의 댓글

교수농부 소금사막

점포를 현대화 한 시장이라! 정돈되어보여 좋은 것 같으면서도 흔히 아는 시장느낌이 아니라 아쉽기도 하네요 ㅎㅎ

민트베리님의 댓글

예비농부 민트베리

상도동은 한 번도 안가봤는데! 근처 가면 꼭 방문해봐야겠네요 :)

보리텐님의 댓글

초보농부 보리텐

저는..처음보는..유형의 시장이군요..

못말리는박병준님의 댓글

예비농부 못말리는박병준

와우 정보 감사합니다.

기업소개|   제휴제안|   공지사항|   이용약관|   개인정보처리방침|   광고/대행|  Copyright © FARMSTREAM. All rights reserved.
상단으로

FARMSTREAM

고객센터 : 
02-3144-4864(평일 09:00 ~ 18:00, 주말·공휴일 휴무)  |  FAX : 02-3144-4863
E-mail : 
admin@farmstream.co.kr
  |  계좌번호 : 
 312-0188-6626-51황석찬(팜스트림)
   171301-04-299147황석찬(팜스트림)
사업자등록번호 : 
708-22-00601
  |  통신판매업 신고번호 : 
제2018-서울마포-1986호
11 현재접속자
모바일 버전으로 보기

댓글 등록중입니다.